正太即是正义

ショタこそ人生だ
新浪微博@黑暗新星
lofter主站是什么都扯的日志,别的东西都分类放在子博客里

星晶獣考察ノート①

  大家好我又搞出了一个新的混更系列,果缤纷的星晶兽原型考据(……)。一开始会想搞这个还是因为最近在刷土六道,刷着刷着就突然好奇起来土六道的原型到底是什么,就查到原来也是一个女神。刚好自己也比较喜欢这种神话传说梗,然后就想干脆以后把别的也整理整理分享一下好了,毕竟虽然有不少都很家喻户晓,但也有一部分是比较鲜为人知的。虽然感觉这种事肯定有人做过了,不过搜了搜好像也没搜到,当然就算有我也不会停下来的(ry)。
  而且其实这也不是什么很严谨的考据,只是稍微介绍一下原型来自何处,而且也会掺杂一些个人的感想,所以有错误的话还请多多包涵,感兴趣的话也可以自行查阅更详细的资料(……)。然后虽然一开始是土六道给了我做这个的灵感,不过想了想第一篇还是先来大家最喜欢(?)的六岛主吧。
  
  【コロッサス(Colossus)】
  明明刚才说了自己是因为喜欢神话传说梗才搞这个考据的,结果一上来高达就不是什么神话传说梗(……)。高达的名字“Colossus”在英文里有着“巨像”的意思,同时也可以指“巨人”。历史上虽然也有世界七大奇迹之一的“罗德岛太阳神巨像”之类的知名巨像,不过查了查这些一般都是神明或者伟人的雕像,感觉跟高达本身应该关系不大,如果有知道什么可能有关的原型的话也欢迎来告诉我。
  
  
  【リヴァイアサン(Leviathan)】
  泥鳅的原型利维坦应该是比较广为人知的一个神话生物了,毕竟会搞神话传说梗的作品基本都会搞一下利维坦(……)。它最早是在旧约圣经里出现的一个海怪,名字在希伯来语中有着“扭曲”、“漩涡”的含义,中世纪以后则经常被视作是与水相关的恶魔,基督教里也被认为象征着嫉妒。然后由于利维坦是跟贝希摩斯一起创造出来的一雄一雌两只怪兽(利维坦是雌的那只),所以很多作品里它也会被跟贝希摩斯绑定在一起,不过果缤纷里并没有就是了。
  
  【ユグドラシル(Yggdrasill)】
  土妹的原型则是北欧神话中的世界树,是一棵构成了整个世界的白蜡树,有挺多作品都会拿来当做世界观设定,单独拿出来做成角色之一似乎还挺少见的。北欧神话里世界树上支撑着总共九个世界,树下则有三根树根伸向三个地方(主线里黑化的土妹身边两个龙头的名字也源自两根树根旁的泉水)。而其中一根树根就一直在被邪龙尼德霍格和一群毒蛇啃噬着,当树根被咬断的时候,诸神的黄昏也就随之到来了。不过果缤纷里目前倒还没有实装尼德霍格,太好了呢土妹!(……)顺带一提土妹的大招“創世のルミノックス”的“ルミノックス(Luminox)”在拉丁语里似乎是“明亮的夜晚”的意思,拿去搜的话只会搜到一个手表品牌。
  
  
  【ティアマト(Ttiamat)】
  提妈我的风铳呢……提妈虽然在游戏里是风属性的,不过她的原型提亚马特在美索不达米亚神话里其实是海之女神,跟淡水之神阿普斯一起诞生出了所有的神明。神话里她虽然否决了阿普斯要杀死孩子的提议并跟孩子们一起杀死了阿普斯,但最后还是死在了自己孩子(准确来说是孙子了)的手下。游戏里提妈HL要打她身边的“ニル”、“ゼル”、“エア”三条龙,不过我查了半天也不知道原型到底是什么,只有“エア”有记载是提亚马特跟阿普斯生下的水之神,按理来说其他两条应该也是她的孩子吧……而且维基日站怎么都没有提妈的图片,偷偷放张月球提妈吧。
  
  【シュヴァリエ(Chevalier)】
  光妈的名字跟高达一样也不是来自神话传说,只是法语中的“骑士”,要说合适倒是挺合适的(……)。N难度和H难度要打的大炮一样的东西的名字“アドウェルサ(adversa)”则是拉丁语中的“天灾”。好了没了。
  
  【セレスト(Celeste)】
  船妈的原型来自的是一艘知名的幽灵船玛丽·赛勒斯特号。玛丽·赛勒斯特号是一艘前桅横帆双桅船。它曾经于1872年在大西洋被人发现全速朝向直布罗陀海峡航行,不过在船上并没有发现任何人。这些船员的下落衍生出许多猜测,包括酒精中毒与海底地震等推测。玛丽·赛勒斯特号经常被认为是鬼船的原型。以上全部摘自维基百科,因为确实概括的很完整没有什么需要我再归纳的地方,而且这篇哪怕看起来篇幅不长也写了我好久,我好累,我也不知道下篇什么时候才会更新了(……)。


评论
热度(5)

© 正太即是正义 | Powered by LOFTER