正太即是正义

ショタこそ人生だ
新浪微博@黑暗新星
lofter主站是什么都扯的日志,别的东西都分类放在子博客里

星晶獣考察ノート③

  上次时隔许久挖了一下2.0系列的原型后终于让我重新体会到了挖梗的乐趣,现在补档的日子也终于成为了过去(?),也终于又有了没东西写的日子,可以再来挖一下3.0了!!!
  
  【アテナ(Athena)】
  小雅我觉得大家都(ry),谁不认识智慧与战争女神雅典娜呢!!!她身边带着的猫头鹰则是雅典娜的圣物,手中的盾则是(大概使得她的召唤石有cut效果的)神盾埃癸斯,这面盾牌在神话里还是镶着小美的头的(……)。然后她掉落的两把武器中,雅枪“エリクトニオス”是雅典娜与锻造神赫淮斯托斯之间生下的孩子,并在后来成为了雅典的王。另一把“パラスの剣”中的“パラス”则有两种说法,一说是雅典娜的别名,另一说法则是雅典娜儿时的挚友,并在一次争吵中被雅典娜杀死了。
  
  【グラニ(Grani)】
  一开始我以为格拉尼是骑在马上的那位小姐姐的名字,结果查了之后才发现,原来格拉尼是北欧神话里出场的有着灰色毛发的雄马,同时也是主神奥丁的坐骑斯莱普尼斯的后代。而在萨迦《伏尔松格传说》中,格拉尼是英雄西格鲁德的座骑,所以那位小姐姐难道是……而格拉尼掉的两把武器里,“シグルズの弓”中的“シグルズ”就是西格鲁德,所以那位小姐姐的确是……!!!不过另一把武器“ヴィルヘルム”倒只是个德语圈和北欧常见的男性人名,来自古高地德语中的“Willahelm”,“Willa”意为“意志”、“helm”意为“头盔”,具体是否跟某个北欧神话人物有关,反正我是没有查到……
  
  
  【バアル(Baal)】
  巴尔是乌加里特神话中的风暴神,同时也是所罗门七十二柱魔神中位居第一位的魔神。作为恶魔的时候,巴尔被描绘成是猫、戴着王冠的人和蟾蜍同时摆在蜘蛛腿上的形象(详见配图),游戏内的立绘也可以看到巴尔身边有只猫,头上也戴着个王冠,不过找不到蟾蜍的要素。他身边叫做“マイムール”的东西我本来以为是蜘蛛腿(……),不过查了一下才发现是巴尔作为乌加里特的神明时使用的矛。巴尔铳和巴尔斧倒是都没有什么特别的捏他,只是他不论作为神还是恶魔都没有跟音乐相关的典故,怎么到了你果缤纷就弹起吉他了呢(……)。顺带一提,凯姆的名字也来自所罗门七十二柱魔神,是其中的第53位,不过跟巴尔相比看起来只是借用了名字。
  
  【ガルーダ(Garuda)】
  迦楼罗是在印度神话中登场的一只神鸟,能发射出像火焰一样的光和热(然而却是风属ry),同时也是主神毗湿奴的坐骑。她掉的两把武器里,“インドラリム”没有找到什么捏他,发音里倒是带着“因陀罗”这个词,可能跟神话中因陀罗与迦楼罗结盟有关。另一把武器“スパルナフェザー”中,“スパルナ”是迦楼罗的另一个别名,意为有着美丽翅膀的人,“フェザー”则就是英文里的“feather(羽毛)”。同时她在多人战里使用的技能也基本都是迦楼罗的别名,“ラクタパクシャ”意为有着红色翅膀的人,“スレーンドラジット”意为毁灭因陀罗的人,“ラサーヤナ”意为像水银一样行动的人,“ガルトマーン”意为鸟之王。
  
  【オーディン(Odin)】
  奥丁大家也都认识了吧(ry),不过毕竟北欧神话没希腊神话那么耳熟能详,还是稍微介绍一下他是北欧神话中的主神,也是战争与死之神。前面格拉尼那里也有提到他的坐骑斯莱普尼斯,是有着八条腿的骏马,游戏立绘上也确实画着八条腿。他掉的两把武器中,“グングニル”就是经常被拿来当梗的“冈格尼尔之枪”,也是奥丁在北欧神话中的武器。另一把武器“スレイプニルシュー”中,“スレイプニル”就是斯莱普尼斯,“シュー”应该是英文中的“shoe(蹄铁)”,所以这把琴看起来才长得那么像马蹄铁!!!(顿悟)
  
  【リッチ(Lich)】
  跟前面几位相比,利奇一下子就从神话下降到了民间传说(……)。利奇的英文意思是“巫妖”,在奇幻小说中是利用魔法来达到不死目的的施法者。他们借着黑魔法和死灵法术来转化为不死生物,存放他们的灵魂于命匣内。对于巫妖来源的另一种说法是研究亡灵魔法的魔法师因为一些原因死去之后,由于生前作恶以及死亡时的怨念而无法获得超脱和净化,以自己作为宿主吸取周围的亡魂,成为不死生物。以上来自维基百科(……)。另外魔兽里的巫妖王的巫妖也是这个巫妖。他的两把武器中,“ブラック・アンド・ダークネス”的意思是“Black and Darkness”,“サンダー・オブ・ファントム”则是“Thunder of Phantom”,应该都不是有什么捏他的东西,本期就到此为止吧(……)。

评论

© 正太即是正义 | Powered by LOFTER